Крепкий черный кофе без сахара, который появился в
Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе.
Существует две трактовки перевода «эспрессо» с
итальянского. Первое означает «быстрый», а второе –
«спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех
пор, как
в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе
во всем мире. Именно на его основе создаются все
остальные кофейные напитки, и именно от его качества
зависит, каким будет качество этих напитков.
В Италии называется просто «un caffe» (ун кафе), «solo»
(соло) или «espresso solo» (эспрессо соло).
На международно-английском жаргоне обычную порцию
эспрессо называют «single» (сингл). Американцы часто
говорят «God Shot» (гад шот), в переводе – «божественный
короткий».