Кофе с молоком и сахаром, с добавлением корицы или в
некоторых случаях какао. Согласно легенде, монах-капуцин
Марко Д’Авиано (Marco d'Aviano) в XVII веке изобрел
капучино, открыв способ производства молочной пены при
помощи водяного пара.
Напиток был популярен в Италии в начале двадцатого века.
Настоящий расцвет пришелся на годы после Второй Мировой
войны, когда практически все рестораны Европы были
оборудованы кофемашинами эспрессо. Окончательно
устоялся рецепт итальянского капучино к 50-ым годам XX-го
века.
Название «капучино» происходит от монашеского Ордена
Францисканцев, названных "cappuccini" (капуцины) из-за их
закрытого платья. "Cappuccio" - капюшон на итальянском
языке.
В русском языке распространены также формы «каппучино»
и «капуччино», которые не являются грубой ошибкой.
Однако, в словарях зафиксирована форма без удвоений
согласных: «капучино».